Recette de la traditionnelle confiture de coings

La confiture de coings

Ingrédients :

3 à  4 beaux coings, ½ citron, sucre en poudre, vanille.

Mise en place :

Bien laver et éplucher les coings.

Avec un couteau bien tranchant couper le coing en 2 dans le sens de la largeur.

C`est assez difficile a faire, car le cœur du coing est très dur.

Pour ne pas que ca glisse, aidez vous d`un torchon a disposer en dessous.

Ensuite couper en 2, puis en quartier.

Plonger les morceaux de coing au fur et a mesure dans 2 ou 3 verres d`eau avec 1/2 citron pressé.

Quand tous les morceaux de coing sont prêts, les disposer dans une casserole avec l`eau citronnée.

Ajouter de l`eau a hauteur si nécessaire, puis ajouter le sucre et la vanille. Remuer un peu.

Poser sur feu doux. A partir de l`ébullition, remuer encore une fois, puis laisser mijoter.

Ecumer de temps en temps.

La confiture va prendre une couleur rouge orangée.

La confiture est prête lorsqu`elle fait beaucoup de mousse même à petit feu.

Verser la confiture dans un pot a confiture ou un bocal hermétique préalablement plongé dans de l`eau bouillante pendant 5 a 10 mn puis égoutté sur un torchon très propre afin qu`il refroidisse.

On peut saupoudrer de grain de sésame le dessus.

Fermer le bocal ou le pot tant que la confiture est encore chaude.

Apres ouverture, conserver la confiture au frigo.