Recette : La Dafina de Chabbat

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Ingrédients :

  • 6 pommes de terre petites ou moyennes
  • 6 œufs blancs
  • 1 oignon émincé
  • 1 verre de blé
  • 1 verre de riz
  • 1 kg de jarret de boeuf ou paleron
  • 150 g de pois chiches en boite ou secs trempés dans l’eau la veille dans un récipient
  • 6 dates
  • 1/2 c. à café de miel
  • concentré tomate
  • paprika doux, piment rouge, curcuma
  • ail en gousse ou sec
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • huile
  • sel, poivre

Préparation :

1) Dans une cocotte, faire d’abord revenir dans 3 grosses c. à soupe d’huile l’oignon émincé, avec le sucre. Ajouter les morceaux de viande pendant 3 à 5 min à feu vif, puis mélanger les épices paprika piment rouge (harissa pour la recette tunisienne) curcuma concentré de tomate avec un peu d’eau dans la cocotte et enfin mélanger avec les pois chiches.
2) Verser les pommes de terre épluchées et entières, 2 ou 3 gousses d’ail non pelées, les dates (recette marocaine), saler et poivrer. Ajouter le miel (recette marocaine) et mélanger délicatement et laisser cuire à feu moyen pendant l’opération suivante.
3) Dans une assiette mélanger le riz avec une gousse d’ail pelée et écrasée un peu d’huile et du paprika puis verser dans un sac de congélation et bien le fermer. Même opération avec le blé dans un autre sac. Fermer les 2 sacs, en veillant à laisser l’espace suffisant car le riz et le blé vont gonfler au contact de la vapeur et vont pouvoir cuire à l’étouffé dans les sacs, vous pouvez également percer les sacs avec un cure-dents. Mettre les sacs dans la cocotte et recouvrir d’eau.
4) Laisser cuire toujours à feu moyen 15 min puis après les avoir rincés, ajouter les œufs entiers avec leur coquille et placer la cocotte sur la plaque électrique (plata) puis laisser cuire à petite température, du vendredi avant l’allumage des bougies jusqu’au repas du samedi vers 13h . Veiller à ajouter un 1/2 verre d’eau de temps en temps si besoin est. Le plat est cuit lorsqu’il reste un bon fond de sauce et que les œufs et pommes de terre sont cuits et bien marrons.
ASTUCES :
N’oubliez pas  la dafina est un plat qui se prépare en 3 temps donc ça ne se  fait pas sur un coup de tête !!!
– la veille on fait tremper les poids chiches  sous peine de courrir acheter une boite ou ne pas en mettre.
– le mieux est d’utiliser du miel de datte, il colore plus
– bien entendu chacun fait selon ses envies mais il faut savoir que plus il y a d’huile et meilleure est la dafina.
– si vous n’avez pas de plata de Chabbat, placez alors la marmite sur votre plaque électrique thermostat 1 pendant 18 à  20 h en pensant à mettre suffisamment d’eau pour éviter d’en ajouter pendant Chabbat et commettre un havera !!!
– attention, la dafina ne se  mélange pas constamment !!!
Le temps de cuisson assez long fait que cette recette riche d’ingrédients, se caramélise petit à petit. Servir chaud accompagné du riz et du blé.
Plat très consistant d’origine juive marocaine et ou tunisienne destinée à être mangé le lendemain suivie d’une bonne sieste…
Bon Appétit à Tous !!!