Une belle et grande bibliothèque à votre disposition…

Nous tenons à vous rappeler que notre communauté de Sucy dispose d’une grande bibliothèque avec de très nombreux livres en tous genres, histoire, romans, philosophie, politique, judaïsme, Israël…etc…

Actuellement, un inventaire complet est en cours afin de constituer une liste aussi fiable que possible. Celle-ci vous permettra de consulter directement sur le site, soit par auteur soit par titre, les livres disponibles.

Dès que l’inventaire sera terminé, une affaire de quelques jours (!!!), nous le mettrons en ligne aussitôt et nous vous en informerons.

Vous pourrez alors soit réserver un livre directement sur le site avec la zone « Contact » ou bien l’emprunter dans la salle du Talmud Torah en prévenant Patrick Amram.

A bientôt, Kol Touv.

 

Recette : La Dafina de Chabbat

dafina-T-1

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre petites ou moyennes
  • 6 œufs blancs
  • 1 oignon émincé
  • 1 verre de blé
  • 1 verre de riz
  • 1 kg de jarret de boeuf ou paleron
  • 150 g de pois chiches en boite ou secs trempés dans l’eau la veille dans un récipient
  • 6 dates
  • 1/2 c. à café de miel
  • concentré tomate
  • paprika doux, piment rouge, curcuma
  • ail en gousse ou sec
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • huile
  • sel, poivre

Préparation :

1) Dans une cocotte, faire d’abord revenir dans 3 grosses c. à soupe d’huile l’oignon émincé, avec le sucre. Ajouter les morceaux de viande pendant 3 à 5 min à feu vif, puis mélanger les épices paprika piment rouge (harissa pour la recette tunisienne) curcuma concentré de tomate avec un peu d’eau dans la cocotte et enfin mélanger avec les pois chiches.
2) Verser les pommes de terre épluchées et entières, 2 ou 3 gousses d’ail non pelées, les dates (recette marocaine), saler et poivrer. Ajouter le miel (recette marocaine) et mélanger délicatement et laisser cuire à feu moyen pendant l’opération suivante.
3) Dans une assiette mélanger le riz avec une gousse d’ail pelée et écrasée un peu d’huile et du paprika puis verser dans un sac de congélation et bien le fermer. Même opération avec le blé dans un autre sac. Fermer les 2 sacs, en veillant à laisser l’espace suffisant car le riz et le blé vont gonfler au contact de la vapeur et vont pouvoir cuire à l’étouffé dans les sacs, vous pouvez également percer les sacs avec un cure-dents. Mettre les sacs dans la cocotte et recouvrir d’eau.
4) Laisser cuire toujours à feu moyen 15 min puis après les avoir rincés, ajouter les œufs entiers avec leur coquille et placer la cocotte sur la plaque électrique (plata) puis laisser cuire à petite température, du vendredi avant l’allumage des bougies jusqu’au repas du samedi vers 13h . Veiller à ajouter un 1/2 verre d’eau de temps en temps si besoin est. Le plat est cuit lorsqu’il reste un bon fond de sauce et que les œufs et pommes de terre sont cuits et bien marrons.
ASTUCES :
N’oubliez pas  la dafina est un plat qui se prépare en 3 temps donc ça ne se  fait pas sur un coup de tête !!!
– la veille on fait tremper les poids chiches  sous peine de courrir acheter une boite ou ne pas en mettre.
– le mieux est d’utiliser du miel de datte, il colore plus
– bien entendu chacun fait selon ses envies mais il faut savoir que plus il y a d’huile et meilleure est la dafina.
– si vous n’avez pas de plata de Chabbat, placez alors la marmite sur votre plaque électrique thermostat 1 pendant 18 à  20 h en pensant à mettre suffisamment d’eau pour éviter d’en ajouter pendant Chabbat et commettre un havera !!!
– attention, la dafina ne se  mélange pas constamment !!!
Le temps de cuisson assez long fait que cette recette riche d’ingrédients, se caramélise petit à petit. Servir chaud accompagné du riz et du blé.
Plat très consistant d’origine juive marocaine et ou tunisienne destinée à être mangé le lendemain suivie d’une bonne sieste…
Bon Appétit à Tous !!!

Quelques Photos de notre Belle Fête de ‘Hanoucca

Voici quelques temps forts de la Fête de ‘Hanoucca organisée dans notre Communauté Beth Hillel ce dimanche 1er décembre.

Cette année encore, cette fête fut un réel succès pour nos enfants qui en ont profité un MAXIMUM avec l’animatrice qui les a amusés, dans une ambiance de joie et de rires, à travers de nombreux jeux et tours tous aussi drôles les uns que les autres !!!

Le goûter de gâteaux, boissons, bonbons en tous genres et bien sûr, la profusion de beignets de ‘Hanoucca a ravi petits et grands, MERCI à notre Communauté qui s’est chargée d’offrir ce grand goûter !!!

Le point d’orgue de cet après-midi fut sans nul doute, avant l’allumage de la cinquième bougie dans notre Synagogue, la remise des cadeaux à tous les enfants qui étaient émerveillés !!! Un grand MERCI aux généreux donateurs qui ont, dans la discrétion, offerts tous ces cadeaux aux enfants ainsi que la prestation de l’animatrice.

Nous vous disons à l’année prochaine pour que cette belle fête de ‘Hanoucca soit encore plus appréciée par nos enfants, et nous vous laissons profiter maintenant d’un petit reportage photo qui saura faire plaisir à plus d’un… !!!

Inscrivez vous au Cours d’hébreu moderne niveau débutant

RAPPEL…RAPPEL…

Notre communauté Beth Hillel a la volonté de vous proposer la tenue d’un cours d’hébreu moderne niveau débutant ouvert à toutes les personnes (femmes, jeunes, hommes) appartenant à la communauté de Sucy.

Afin de pouvoir organiser au mieux ce cours, nous souhaiterions connaitre votre avis et surtout votre intérêt à participer à ce cours. Pour cela, merci de nous en faire part en cliquant dans la rubrique Contact pour nous envoyer un message.

Nous avons actuellement cinq personnes interessées, idéalement, il faudrait avoir encore 4 à 5 personnes de plus pour pouvoir organiser ce cours.  Nous espérons recevoir vos nombreuses réponses à ce sujet,

A bientôt…

 

Savoir manger CACHER est un savoir-vivre

Cacherout

Ce que nous mangeons nourrit aussi notre âme

Parce que la cacherout est un des premiers aspects du judaïsme, parce que ce que nous mangeons nourrit aussi notre âme, avec l’aide du Consistoire qui continuellement cherche l’excellence dans ce domaine, nous vous mettons à disposition la liste des produits selectionés 2013-2014, pour les consulter vous pouvez cliquer ici

picto_cacherout80x80

IMPORTANT voici la constitution de notre nouveau Bureau Beth-Hillel

IMPORTANT, IMPORTANT :

Communiqué de notre Président, Raphy Marciano, à propos des Elections du nouveau Bureau de la Communauté Juive Beth Hillel, de Sucy en Brie

Je vous informe que les élections pour la constitution du nouveau bureau de notre communauté sont closes.

Voici la constitution du nouveau bureau :

Rabbin : Chimon TAPIERO

Président : Raphy MARCIANO

Vice-Président : Raphaël BETTACH

Trésorier : Michel MAAREK

Secrétaire Général : Patrick AMRAM

Administrateur : Michel BRAHAM

Administrateur : Gilles ZANA

Administrateur : Avi BLUM

Administrateur : Jo BEREBI

Administrateur : Jonathan SEBAH

D’ores et déjà, une première réunion du Bureau avec un ordre du jour est prévue avant fin février. Nous vous tiendrons au courant des points abordés et des décisions prises pour notre communauté.
A nouveau je vous remercie tous pour votre participation et la bonne tenue de ces élections.

Chabbat Chalom,

Raphy Marciano

Cour de la Recette – 94370 Sucy-En-Brie

 

Bienvenue au premier Editorial de notre Président

Beth-Hillel : Entre fidélité et innovation

En France et malgré toutes les apparences la vie Associative ne se limite pas aux grandes métropoles. Dans les villes de banlieue et de Province, on peut trouver, on peut découvrir une vie culturelle, riche, intense, et plurielle qui s’exprime à travers le théâtre, le cinéma, la danse, les conférences, les soirées littéraires.

Cette vie souvent passionnante mérite d’être connue car elle est l’œuvre d’hommes et de femmes résolus à faire de leur lieu d’habitation des vrais espaces de créations, de dialogue et de partage.

La Communauté Juive de Sucy-en-Brie participe depuis sa création à cette exception de l’aventure : faire de nos banlieues des pôles privilégiés de l’innovation et du développement de l’esprit collectif.

Dans cette ambitieuse entreprise où nous tous sommes invités à participer avec toutes nos énergies, nous ouvrons aujourd’hui un site qui servira à l’information de nos concitoyens sur la vie et l’activité de la Communauté Juive de Sucy.

Vous êtes tous cordialement conviés à vous informer de tout ce qui se passe et se prépare au sein de notre Communauté à travers ce site, nouvelle passerelle entre le Judaïsme de Sucy et tous les habitants de la Cité sans exception.

Je voudrais rendre hommage à Patrick Amram et à Jonathan Houdet son gendre, d’avoir réalisé « ce rêve » en s’attelant à la création de ce site où l’on pourra trouver jour après jour toutes les informations relatives à l’organisation de notre Communauté, les horaires de fêtes, de shabbat, la paracha commentée par Monsieur le Rabbin Tapiero, les différentes informations culturelles et très prochainement toutes les festivités qui célèbreront le Xème anniversaire de Beth-Hillel à Sucy.

N’oublions pas les rencontres et les grands débats avec nos amis chrétiens du Val de Marne, mais aussi des discussions autour des textes fondamentaux sur la pensée et la tradition juive, textes émanant de différentes personnalités universitaires, rabbiniques et communautaires.

Notre Communauté de Sucy doit continuer de progresser, de se développer, de s’ouvrir et de grandir et aujourd’hui, la création et le lancement de ce site en est l’expression.

Raphy Marciano

Président